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viernes, 25 de abril de 2014

Omega-3 y el Cáncer de Próstata

¿Las Grasas Omega-3 Aumentan el Riesgo de Cáncer de Próstata?

Tema: BIOETICA.-
El Omega-3, La panacea de la Salud durante años por anuncios de numerosos suplementos nutricionales, e inclusive por las dietas saludables, como preventivo de afecciones cardiovasculares y su capacidad para reducir los niveles de triglicéridos; el aceite de pescado, rico en omega-3, es una de las sustancias más investigadas en el mercado. Sus beneficios para la salud de amplio alcance han sido probados en repetidas ocasiones, y las grasas de omega-3 de fuentes animales son unos de los pocos suplementos que se ha recomendado para casi todo el mundo para mejorar la salud en general.
Hoy está en entre dicho sus beneficios en la salud. Aparece ahora como uno de los causantes de cáncer de próstata agudo, según el último informe del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos. El pensamiento que nos llega es si esta divulgación es creíble o es una estrategia publicitaria para desprestigiarlo, por las industrias farmacéuticas,  con el propósito de mantener ventas de sus productos paliativos. Los grandes consumidores de pescados “azules”, de mariscos, e inclusive de quesos, y ni que hablar de todos aquellos que incluyen suplementos alimenticios con omega-3 en sus dietas habituales, deben prescindir de inmediato de hacerlo además de hacerse un análisis de riesgo de cáncer prostático, recomendaron los investigadores norteamericanos que acaban de concluir un estudio casi aterrador: hay un 71% más de probabilidades de contraer cáncer de próstata entre quienes consumen pescados grasos o suplementos con aceite de pescado. Científicos estadounidenses confirmaron las conclusiones inesperadas de un estudio del 2011 según el cual los hombres que consumen suplementos de omega-3 tienen más posibilidades de tener un cáncer de próstata. La investigación publicada en la revista del Instituto Nacional del Cáncer estadounidense señala que existe un 71% más de riesgo de contraer un cáncer agudo entre los hombres que consumen pescado graso o un suplemento de aceite de pescado. "“Hemos demostrado una vez más que el uso de suplementos nutricionales con omega-3 puede ser perjudicial, afirmó Alan Kristal, autor principal de la investigación en el Centro Fred Hutchinson de Investigación del Cáncer.  Los científicos todavía están desconcertados con la relación entre el  omega-3 y el cáncer, pero todo indica que hay una relación en la formación de tumores. Es de observar que el mismo equipo de investigadores publicó hallazgos similares en 2011, cuando relacionó las altas concentraciones sanguíneas del ácido con uno de los tipos de cáncer de próstata más graves. Un gran estudio europeo también había señalado la relación entre el omega-3 y la enfermedad. “Se advierte que el aumentar la ingesta de ácidos de cadena larga omega-3, ácidos grasos a través de suplementos, se deben tener en cuenta sus riesgos potenciales”, advirtió el equipo científico en las conclusiones que apuntan a la confirmación en la aparición de tumores entre quienes consumen dichos complementos, la mayoría de los cuales degeneraron en cáncer arroja dicho estudio, poniendo de nuevo en el tapete el debate sobre la fiabilidad de los suplementos nutricionales. 

Repasando que son los ácidos grasos "omega 3" son ácidos grasos esenciales poliinsaturados (el organismo humano no los puede fabricar a partir de otras sustancias), que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como el aceite de perilla (50 - 60% de omega 3), las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48 % de omega 3), los cañamones y las nueces entre otros. Inicialmente se les denominó vitamina F hasta que determinaciones analíticas más precisas hicieron ver que realmente formaban parte de los ácidos grasos. Algunas fuentes de omega 3 pueden contener otros ácidos grasos como los omega 6. Las grasas omega-3 encontradas naturalmente en el salmón y el kril, las cuales han sido fuentes excelentes, han recibido inmerecidamente una mala publicidad últimamente. Usted pudo haber visto algunos de los siguientes titulares:
  • Relación Entre los Ácidos Grasos de Omega-3 y el Riesgo Creciente de Cáncer de Próstata (Science Daily1)
  • El Suplementos de Omega-3 Tomado por Millones de Personas Esta "Relacionado con Cáncer de Próstata Agresivo" (Huffington Post2)
  • Los Hombres que Toman Suplementos de Omega-3 Tienen un Riesgo del 71% Más de Cáncer de Próstata (NY Daily News3)
  • Los Suplementos de Omega-3 Pueden Desencadenar el Cáncer de Próstata (Nursing Times4)
  • No Coma Salmón: Los Ácidos Grasos de Omega-3 Están Vinculados con un Mayor Riesgo de Cáncer (Time Magazine5)

Estos titulares son ejemplos perfectos de una información inexacta donde su  investigación ha sido poca profunda en lo científico, casos como éste demuestran por qué no se puede confiar en la prensa convencional para mantenerlo informado sobre salud. En palabras de Jonny Bowden, PhD, CNS, canal de televisión que reportó este estudio en particular “es una vergüenza, incompetente y científicamente analfabeta.” Jonny Bowden , PhD,  es un experto de renombre en la pérdida de peso y la nutrición en los Estados Unidos de Norteamérica. Tiene un Máster en psicología y consejería , y un doctorado en nutrición, está certificado por el Colegio Americano de Nutrición y ha ganado seis certificaciones nacionales en la formación personal. Él es el autor de doce libros, incluyendo el best- seller " Los 150 alimentos más saludables en la Tierra : La Suprising e imparcial de la verdad acerca de qué comer y por qué ", " el más eficaz Remedios naturales de la Tierra : ¿Qué tratamientos funcionan y por qué " , y "Vivir baja en carbohidratos " . Un altavoz popular, su consejo inspirador en el peso , la salud y la nutrición ha sido leído por millones de personas en Village.com y en America Online , y ha contribuido material a más de 50 revistas y periódicos nacionales, entre ellos The New York Times, The Wall Street Journal, Forbes Online , Vanity Fair en línea , la revista Time , Salud Masculina , Oxígeno , Seventeen , Self , Fitness , Family Circle , Marie Claire, Allure , Salud Masculina , Ladies Home Journal, Prevención , In Style , y Forma . Él es el dueño de Rockwell Nutrición , es un invitado frecuente en la radio y la televisión, y ha aparecido en CNN , Fox News, MSNBC , ABC -TV, NBC -TV y CBS -TV.

Los Investigadores Argumentan Que "Las Grasas Omega-3 Están involucradas con la Tumorigénesis de Próstata”

El estudio que creó toda esta conmoción fue publicado en el Journal of the National Cancer Institute el 17 de julio 2013 (http://www.cancer.org/cancer/news/omega-3-fatty-acids-linked-to-increase-in-prostate-cancer-risk). Este estudio observacional examino relaciones entre los niveles sanguíneos de grasas omega-3 y el riesgo de cáncer de próstata entre los participantes en el “Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial” (Estudio del Selenio y Vitamina E para Prevenir el Cancer) también conocido como SELECT. Los investigadores concluyeron que los hombres con concentraciones en la sangre más altas de omega-3 de origen animal (de origen marino) tuvieron un riesgo del 44 por ciento más de desarrollar cáncer de próstata de bajo grado en comparación con aquellos con niveles más bajos. Específicamente, los niveles sanguíneos más altos de grasa omega-3 DHA se correlaciono con un mayor riesgo de cáncer de próstata, mientras que no se encontró correlación con E.P.A.  "El ácido eicosapentanoico, o también ácido icosapentaenoico) es un ácido graso poliinsaturado esencial de la serie omega 3. Se utiliza en clínica como fármaco para el tratamiento de algunas formas de hiperlipidemias."  Ni tampoco con el A.L.A. un aminoácido llamado Alanina (Ala o A) es uno de los aminoácidos que forman las proteínas de los seres vivos. Fuente en general de proteínas de la carne de vacuno, cerdo, pescado, huevos y productos lácteos son ricas en alanina. Lo curioso es que se ayo "riesgo" del 71 por ciento más de desarrollar cáncer de próstata de alto grado entre los participantes; el "grado" se refiere al nivel de anormalidad encontrado en las células cancerosas. Cuanto más anormales parezcan las células, mayor es el grado del cáncer. En base a estas correlaciones, los investigadores concluyeron que "estos ácidos grasos están implicados en la tumorigénesis (Proceso de iniciar y promover el desarrollo de un tumor. Compárese con carcinogénesis, oncogénesis, sarcomagénesis) de la próstata." Es de aclarar que dentro de la observación clínica indica que el desarrollo de los tumores es ordinariamente un proceso lento. Esto implica que la progresión tumoral requiera frecuentemente el paso de muchos años, por lo que el cáncer es considerado, en general, como una enfermedad de la edad adulta.  En consistencia con ello, los estudios de muchos laboratorios durante los últimos 25 años han demostrado que, desde el punto de vista molecular, el cáncer es un proceso de múltiples etapas que requiere varios eventos de mutación somática y de selección clonal que producen a lo largo del tiempo variantes en la descendencia celular con propiedades de crecimiento cada vez más agresivas.
Pero ¿cómo llegaron a esa conclusión?
Según Time Magazine: El estudio midió los niveles de omega 3 en la sangre en los hombres que participaron, y no incluye la información sobre los hábitos alimenticios de los voluntarios, por lo que los investigadores no pudieron distinguir entre los efectos de los ácidos grasos del pescado y los suplementos. Sin embargo, la gran mayoría de los participantes no tomaron suplementos de aceite de pescado. Según los resultados, [autor principal, Theodore] Brasky dice que los hombres con un historial familiar de cáncer de próstata deben hablar con sus médico para saber si es seguro o no tomar suplementos de aceite de pescado, ya que estas pastillas tienden a contener dosis concentradas de grasas omega-3. Los suplementos contienen entre un 30% y un 60% de una porción de pescado, y si toma un suplemento de aceite de pescado todos los días, eso equivale a una gran cantidad de aceite de pescado al día. Brasky también sugirió a los hombres reducir su consumo de pescados grasos, pero que no lo eliminaran por completo." Amigos, este es uno de los consejos más absurdos que he escuchado en mucho tiempo. La forma en que posiblemente podrían llegar a la conclusión de que los suplementos de omega-3 podrían ser peligrosos según en este estudio es un misterio en sí mismo. En primer lugar, la correlación no es lo mismo que la causalidad.
En segundo lugar, no se administraron suplementos de omega-3 en este estudio. De hecho, la mayoría de los participantes al parecer no los tomaron. Otro rumor algo confuso es el hallazgo de que los participantes que tuvieron niveles más altos de grasas trasas en la sangre tuvieron menor riesgo de cáncer de próstata... Como lo describe el Dr. Bowden en su refutación del Huffington Post:
"¿Cómo se explica el hecho de que periodista tras periodista y medios de comunicación igualaron convenientemente los niveles sanguíneos más altos de DHA con" el consumo de suplementos de aceite de pescado? Casi no hay otra explicación que no sea un fuerte sesgo anti-complemento y un deseo por publicar titulares impactantes. Y cualquier duda sobre la objetividad de los investigadores debería haber sido abandonada después de que uno de ellos Dr. Alan Kristy—le dijo a los periodistas, "Hemos demostrado una vez más que el uso de suplementos nutricionales puede ser perjudicial". De hecho, el Dr. Kristy suena como un portavoz cínico de la campaña de suplementos del senador Durbin que amenaza la industria de suplementos concediendo más poder a la FDA para regular los suplementos como si fueran medicamentos, lo que podría ocasionar que muchas compañías de suplementos se vayan a la quiebra. Literalmente FDA es el acrónimo de Food and Drug Administration (Agencia de Alimentos y Medicamentos). Esta agencia del gobierno de Estados Unidos se encarga de regular todo lo relacionado con el ámbito sanitario (alimentos, medicamentos, equipos médicos, cosméticos,..) FDA tiene “el supremo mandato” de regular los productos medicinales de tal manera que asegure la seguridad de los consumidores norteamericanos y la efectividad de los medicamentos comercializados.

¿Las Grasas Omega-3 Aumentan el Riesgo del Cáncer de Próstata en los hombres? ¡Nada que Ver!

Los alimentos ricos en grasas omega-3 han demostrado anteriormente prevenir que el cáncer de próstata se propague. Uno de estos estudios clínicos (difiere del estudio presentado, ya que fue observacional y por lo tanto no se puede establecer la causalidad) fue publicado en el British Journal of Cancer en 2006. Este estudio descubrió que mientras que las grasas de omega-6 (las que se encuentra en la mayoría de los aceites vegetales) aumentaron la propagación de las células tumorales prostáticas en la médula ósea, la propagación de las células cancerosas fue bloqueada por las grasas omega-3, lo que sugiere que una dieta rica en grasas omega- 3 pueden inhibir potencialmente la enfermedad de cáncer de próstata en etapa temprana en los hombres.Un metanálisis de investigación más reciente, publicado en 2010, descubrió que el consumo de pescado se asoció con una reducción del 63 por ciento de muertes por cáncer de próstata, a pesar de que no se encontró vínculo entre el consumo de pescado y una reducción significativa en la incidencia de cáncer de próstata. GreenMedInfo.com también discutió recientemente este tema, mencionando un número de estudios adicionales que han mostrado que el pescado, aceite de pescado/omega-3 son benéficos contra el cáncer de próstata. Como lo señaló Denise Minger, (Escritora Nutricion, salud, conferencista, y autor de libros) investigaciones previas han demostrado que los niveles de sangre más altos de DHA encontrados en el estudio presentado no son necesariamente indicativos de un mayor consumo de pescado. De hecho, las dietas bajas en grasa pueden aumentar los niveles de DHA de la misma manera que lo harían los suplementos de omega-3. De acuerdo con investigaciones previas:
"Los ácidos grasos de fosfolípidos en plasma tienen el potencial de actuar como una medida sustituta de los posibles efectos de la alimentación en una amplia gama de lípidos de las membranas celulares ... Esta diferencia en los niveles de ácidos grasos después del consumo de proporciones similares, pero con contenido variado de ácidos grasos, sugiere la competencia entre la serie de lípidos [(n-3), (n-6), (n-7) y (n-9)] para las enzimas de elongación y desaturación. Cuando el suministro relativo de (n-3) ácidos grasos es abundante, estos ácidos grasos son preferentemente desaturados y alargados con relación a los (n-6) ácidos grasos)... En resumen... la composición de ácidos grasos libres es sensible al contenido total de grasa alimentaria. En concreto, consumir una dieta baja en grasas promueve un aumento en el nivel total de ácidos grasos (n-3) de cadena larga altamente insaturados y una disminución en el contenido total de (n-6) fosfolípidos de plasma y ácidos grasos de ésteres de colesterol. Las modificaciones observadas en los fosfolípidos y ácidos grasos de los ésteres de colesterol en respuesta a una dieta baja en grasas fueron similares a las que se observaron cuando fueron alimentados los ácidos grasos (n-3) de origen vegetal o animal”.

Porque los Niveles de DHA en el Estudio Presentado Podrían No Tener Sentido

Además, el estudio presentado reportó los niveles de DHA basándose en el porcentaje de ácidos grasos totales en lugar del valor absoluto, que en sí mismo puede ser muy engañoso, ya que en realidad oculta las diferencias reales. El Dr. Bowden ilustra bien el dilema con la siguiente analogía:
"¿Le gustaría obtener el 90 por ciento de todo el dinero del Sr. Jones, o el 10 por ciento de todo el dinero del señor Smith?" ¿Cómo es posible decir cuánto dinero representan los porcentajes del total, a menos que sepamos cuánto dinero tiene el Sr. Jones y el Sr. Smith? Como se explica en un comentario publicado en el 2009 por el American Journal of Clinical Nutrition, el único porcentaje medido del total podría ser significativo si el contenido total de ácidos grasos fueraidéntico para todas las personas, que sin duda no lo fue en este caso. Como lo manifestó el Dr. Bob Roundtree, MD (Dr. Bob Rountree recibió su grado médico de la Universidad de Carolina del Norte Escuela de Medicina de Chapel Hill en 1980. Al principio de sus estudios, se interesó profundamente en un enfoque "centrado en el paciente" a la salud y la curación. En lugar de seguir los protocolos rígidos prescritos para enfermedades específicas, se centró en las necesidades bioquímicos y emocionales únicas de las personas. Para ello, ha aumentado su formación con estudios de posgrado en farmacología extensas nutricional y hierbas junto con la certificación como maestro practicante de la Programación Neuro-Lingüística. Bob ha estado proporcionando a su combinación única de la medicina tradicional de la familia, la nutrición, herbología, y . terapia mente-cuerpo en Boulder, Colorado, desde 1983 Es coautor de los libros recientes Immunotics: una forma revolucionaria para combatir la infección, Beat Enfermedad Crónica y mantenerse saludable , así como Medicina inteligente para un niño saludable . Sus artículos aparecen regularmente en las hierbas para la salud, vamos a vivir , y gran vida revistas.): "Teniendo en cuenta el amplio cuerpo de literatura que respalda los efectos antiinflamatorios de los ácidos grasos de omega-3, no existe un mecanismo biológico creíble, ni tampoco se sugiere alguno en el artículo, eso explicaría por qué estos ácidos grasos esenciales podrían aumentar la tumorigénesis."

Factores de Confusión Ignorados: 
Otro problema con los estudios que buscan únicamente las correlaciones, es que el factor en el cual se enfoca sólo puede ser un pequeño factor, o completamente irrelevante, en comparación con otros factores. Por ejemplo, en este caso:
  • 53 por ciento de los pacientes con cáncer de próstata eran fumadores
  • 64 por ciento de los participantes con cáncer consumían alcohol con regularidad
  • 80 por ciento de los sujetos con cáncer tenían sobrepeso u obesidad
Según un estudio de 2011 publicado en PLoS One, el cáncer de próstata agresivo se asocia con la obesidad. Más recientemente, un estudio de cohorte publicado en Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention en abril de este año encontró que los hombres que tenían sobrepeso u obesidad aumentan el riesgo de cáncer de próstata en un 57 por ciento, un porcentaje ubicado justo en medio del rango de porcentaje de 44 -71 atribuido a los altos niveles séricos de DHA del estudio presentado. Y esta asociación entre la obesidad y el cáncer de próstata se utilizó en todos los casos de cáncer de próstata tanto de bajo grado como de alto grado, avanzado o en primera etapa, agresivo como no agresivo.

Aceite de Kril vs Aceite de Pescado: ¿Cuál Es la Mejor Fuente?

Primero hablemos que es  el krill; es un crustáceo parecido a un camarón pero de apenas 2,5 centímetros de largo y 2 gramos de peso. Viaja por el Oceano Antártico en grandes bancos compuestos por millones de individuos con unas densidades de 20 kg/m³. Se alimenta del fitoplancton que flota sobre las aguas y es el alimento preferido de focas, ballenas, pingüinos, aves y otras especies marinas. Es de las especies los eufáusidos, nombre científico genérico para el krill, con esta definición a continuación trascribo el concepto que da el Dr. Joseph Mercola  "Desde mi punto de vista afirma que basado en la experiencia médica y evidencia científica abrumadora, asegúrese de consumir suficiente omega-3 en su alimentación, ya sea de salmón silvestre de Alaska o de un suplemento de omega-3 de alta calidad como el aceite de kril, que es absolutamente crucial para una salud óptima. Mientras que puede encontrar una forma útil de grasas omega-3 en la linaza, las semillas de chía, el cáñamo, y algunos otros alimentos, la forma más benéfica de ácidos grasos de omega-3 - que contienen ambos ácidos grasos DHA y EPA, los cuales son esenciales para la lucha y prevención tanto la enfermedad física como mental - sólo se puede encontrar en el pescado y de kril. Por desgracia, casi todos los pescados, de la mayoría de todas las fuentes, están gravemente contaminados con mercurio tóxico, por lo que he modificado mis recomendaciones anteriores sobre el consumo de pescado de manera rutinaria. Simplemente no es recomendable para la mayoría de la gente. La única excepción a esta regla es el salmón silvestre de Alaska. Este es en realidad el ÚNICO pez que como de manera regular y con el único que me siento cómodo en recomendar como una buena fuente de grasas saludables. EVITE el salmón de Piscifactoría, ya que solo contiene la mitad de los niveles grasas omega-3 que el salmón silvestre. El salmón de piscifactoría también puede contener una gran variedad de contaminantes nocivos, incluyendo las toxinas ambientales astaxantina sintética, y organismos genéticamente modificados derivados por la alimentación de grano que se les suministra. Mi última recomendación para una fuente de alta calidad de grasas omega-3 es el aceite de kril. El omega-3 en el kril se une a fosfolípidos que aumentan su absorción, lo que significa que se necesita menos, y ​​que no causa eructos al igual que muchos otros productos de aceite de pescado. Además, contiene astaxantina natural, un potente antioxidante-casi50 veces más del que está presente en el aceite de pescado. Esto evita que las grasas omega-3 altamente perecederas se oxiden antes de poder integrarse en el tejido celular".


Dentro de las especies más abundantes se encuentra el krill antártico
("Euphasia superba") y el krill del Pacífico Norte ("Euphasia pacifica").
En pruebas de laboratorio, el aceite de kril se mantuvo intacto después de ser expuesto a un flujo constante de oxígeno por 19 0horas. Compárelo con el aceite de pescado, el cual se echa a perder después de sólo una hora. Eso hace que el aceite de kril sea casi 200 veces más resistente al daño oxidativo en comparación con el aceite de pescado! Al comprar aceite de kril, asegúrese de leer la etiqueta y compruebe la cantidad de astaxantina. Cuanto más, mejor, pero más de los 0.2 mg por gramo de aceite de kril lo protegerá de la rancidez.El único tipo de aceite de krill que le recomiendo es el auténtico krill antártico. Busque una marca que lo procese en frío, ya que de esa forma se preservan todos los beneficios biológicos. Por favor asegúrese que el hexano no sea utilizado para extraer el aceite del krill, ya que muchos productos de aceite de krill en el mercado utilizan esta peligrosa técnica. También debe ser libre de metales pesados, PCB, dioxinas y otros contaminantes. El aceite de krill también debería ser capturado siguiendo los estándares internacionales de conservación. A continuación los invito que lean las propiedades de este aceite en la siguiente dirección; http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/como-este-aceite-puede-ayudar-contra-estas-24-enfermedades-comunes.aspx.  
Fuentes: El Dr. Joseph Mercola ha hecho logros significativos en su misión por darle a las personas soluciones prácticas a sus problemas de salud. Autor de varios best-sellers del New York Times, el Dr. Mercola también fue elegido como el 2009 Ultimate Wellness Game Changer por el Huffington Post, y ha aparecido en la revista TIME, LA Times, CNN, Fox News, ABC News, el Today Show, el Show del Dr. Oz, The Doctors, y otros medios de comunicación importantes.
https://www.facebook.com/Doctor.Salud.


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