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martes, 29 de octubre de 2013

Medicina alternativa: La frutoterapia

Tema: Spa Estetica .-

La frutoterapia es considerada una técnica terapéutica mediante la cual se emplea sustancias curativas de las frutas (proteínas, vitaminas,  sales minerales, oligoelementos, etc.), con el objetivo de ayudar al organismo para hacer frente a todos los desgastes de energía o a recuperar su salud. Es uso de la fruta con fines medicinales no es nuevo.  En la antigua Grecia, Hipócrates (en los siglos460 a 377 a.C.) empleaba el jugo de la granada para curar diferentes enfermedades e inclusive decía “Que tu alimento sea tu único medicamento”Las frutas ofreces muchas ventajas, ya que fortalecen nuestras defensas, desintoxican el organismo, mejoran las funciones del hígado y los riñones, favorecen la eliminación de ácido úrico, y su riqueza en fibra mejora el tránsito intestinal. Además, se pueden consumir crudas, lo que nos permite aprovechar todas las vitaminas, minerales, oligoelementos y demás nutrientes que poseen. El jugo que se extrae de ellos, igualmente, permite que el organismo asimile mejor y más rápido los nutrientes que se incorporan en forma líquida. Este factor es particularmente interesante en verano para compensar la pérdida de líquidos debidos a la sudoración.

Recomendaciones para la correcta aplicación de la frutoterapia
El empleo de la frutoterapia abarca, en muchas ocasiones, el consumo de jugo o zumos extraídos de las frutas (como se ha observado en lo arriba expuesto). En este sentido, existen algunas recomendaciones para obtener el máximo de nutrientes y, por ende, del valor curativo de ellas. Se prefiere el consumo de zumos naturales sobre los envasados, ya que la fruta fresca es más nutritiva que los productos fabricados que suelen contener preservativos o algún tipo de colorantes. En caso que se deba adquirir productos envasados, es necesario hacer una diferencia entre néctares y zumos, ya que los primeros se les añaden, en su elaboración, jarabes en una proporción de entre el 40 y el 60 por ciento. Si desea consumir frutas naturales, se aconseja seleccionar aquellas que tienen colores intensos, una textura firme y un aroma agradable y perfumado.

Es importante lavar con cuidado las piezas de frutas que se vayan a consumir, haciéndolo directamente debajo del agua fría y no dejándolas en remojo, porque podrían perder vitaminas. Algunas frutas requieren ser peladas como la pina, melón, kiwi, etcétera. En estos casos, los cortes deben ser los menos posibles. Ambas operaciones deben realizarse inmediatamente antes de ingerirse. Se debe beber el zumo o jugo inmediatamente después de elaborarlos, ya que pueden perder vitaminas y otros nutrientes (especialmente los que contienen vitamina C). No se aconseja tirar la pulpa vegetal sobrante después de licuar las frutas. Lo más conveniente es mezclarla con el zumo para hacerlo más espeso. La pulpa es muy rica en fibra y, en ella, hay muchos minerales.

¡Spa de frutas para tu cuerpo!

spa-frutal
Ingredientes:
Jugo y ralladura de un limón
Azúcar negra  a gusto
150 cc de leche de coco
1 Aguacate con carozo
4 cucharadas de aceite de oliva
De 6 a 9 trozos de Melón o piña    

¿Cómo hacerlo?
¡Hoy en Animo de Mujer te damos los pasos para un Spa en tu propia casa!

1-    Mezcla el jugo y la ralladura del limón con el azúcar negra
2-    Haz masajes circulares con la mezcla por todo tu cuerpo. Esto conseguirá exfoliar, limpiar y depurar tu piel
3-    Enjuágate con abundante agua tibia
4-    Licúa la leche de coco con la pulpa de aguacate, la pulpa de piña o melón, y el aceite de oliva
5-    Con toda la preparación anterior realiza un masaje profundo y lento. Frota con el carozo del aguacate en las zonas donde tengas contracturas ¡Enjuaga tu cuerpo con agua tibia luego de estos masajes!

También se puede realizar con deliciosa mezcla de frutos cítricos y yogurt con propiedades antioxidantes que gracias al masaje de tejido profundo aportaran a la piel vitaminas, calcio y proteínas hidratándola y nutriéndola. El masaje se complementa con agradables movimientos y estiramientos realizados con la ayuda de una tela que resultan ideales para mejorar el tono de los tejidos. Un verdadero placer para tu cuerpo.

Las frutas son uno de los alimentos más completos, tienen una larga lista de más propiedades nutritivas y beneficios para la salud y belleza. El ser humano está diseñado para comer fruta, sin embargo, a veces se evitan en las dietas porque se cree que tienen demasiados azúcares, que “caen mal” al estómago o que causan problemas digestivos e inclusosobrepeso. Nada más falso que esto. Las frutas pueden ser grandes amigas en dietas de todo tipo, incluso en dietas para diabéticos, para bajar de peso (ya que sus enzimas ayudan a quemar grasas), para recobrar la salud en todo sentido, alargan la vida, etc. Sin embargo, para absorber correctamente los nutrientes de las frutas y beneficiarse al máximo de ellas, sólo basta saber ciertos trucos y quitarse ciertos prejuicios acerca de ellas, de manera que se puedan incluir de forma inteligente en la dieta. Propiedades de las frutas:

• Son ricas en agua: más de un 85% de líquido que vivifica y provee energía al cuerpo.
• Son gran fuente de aminoácidos, proteínas (aminoácidos), enzimas, vitaminas, minerales, ácidos grasos, y fibra.
• Las frutas se digieren con gran facilidad, toman menos de 30 minutos en digerirse, por lo que sus nutrientes pasan rápidamente al cuerpo.
• Sus azúcares no son nocivos ni engordan sino todo lo contrario. El azúcar de las frutas es muy beneficiosa para el sistema nervioso, aporta energía de forma saludable al cuerpo, es el azúcar más sana que hay ya que no tiene las nocivas consecuencias del azúcar blanca o azúcares químicos, los cuales además de dañar el cuerpo, causan sobrepeso y una larga lista de problemas digestivos y nerviosos.
• Las frutas son el único alimento que, al consumirlo, no quitan energía al cuerpo con la digestión, sino que la aporta de una forma saludable.
• Las frutas son excelentes purificadoras del cuerpo, proporcionan una nutrición cruda y de gran calidad para órganos y sistemas.
• La fructosa, una vez digerida, se convierte en glucosa, básica para el correcto funcionamiento del páncreas y el cerebro.
• Si están bien combinadas, no causan fermentaciones o acumulaciones tóxicas en el intestino.
• Es el alimento ideal para el buen desarrollo de los niños.
• Si deseas rejuvenecer, las frutas son tus mejores amigas pues son fuente excelente de antioxidantes.

Cómo combinarlas
Para que te beneficies de todos estos regalos de las frutas, sólo basta saber tres secretos importantes:

• Evita combinar las frutas con otros alimentos. Las frutas deben comerse solas, con el estómago vacío. Hay que esperar 30 minutos a que se digieran y luego comer. Esto hay que hacerlo para evitar que el azúcar de las frutas se mezcle con otros alimentos y genere empachos o fermentaciones innecesarias.
• No comas las frutas ni enlatadas ni hervidas o asadas. Debes comerlas frescas y que sean de temporada. Evita las mermeladas que están llenas de azúcar, y en el proceso de elaboración, prácticamente desaparecen todas sus propiedades nutritivas.
• Evita combinar frutas dulces con ácidas o cítricas.
• Si haces jugos de frutas, bébelos a pequeños sorbos y ensalívalos antes de ingerirlos.

Otros consejos:
• Frutas completas: el melón, el coco, la sandía y el mamey son un alimento completo. Para comer estas frutas se debe tener el estómago vacío y se come toda la que se desee sin combinarla con nada más. Su mejor consumo es a media tarde.
• La manzana es ideal en la noche ya que ayuda a armar el bolo alimenticio para evacuar toxinas por la mañana, además de que es sedativa y nos ayudara a dormir bien.
• Los cítricos son ideales por la mañana ya que ayudan a remover toxinas y grasas innecesarias del cuerpo. El primer alimento de la mañana debe ser cítrico, ya que además ayuda a alcalinizar el sistema.
• Las frutas dulces como el plátano o mamey son ideales para proveer energía a media mañana o como golosina cundo se está falto de energía.
• Las naranjas, piña, fresas, uvas y papaya son excelentes para ayudar a bajar de peso y depurar el cuerpo. Sólo hay que escoger una de las frutas antes mencionadas y comerla junto con dos litros de agua pura durante 3 días consecutivos. Si vas a hacer esta dieta, toma en ayunas cada día dos cucharadas de aceite de oliva extra-virgen y un vaso de agua tibia con unas gotas de limón. Verás que tu cuerpo se limpia y ayudas a remover grasas y rejuvenecer tejidos.

Colombia provee pero no consume frutas y verduras

Consumir estos alimentos previene la adquisición de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, entre las que se destacan las cardiovasculares, el cáncer y la diabetes, causantes del 60% de muertes en el mundo. Pensando en la importancia de una sana alimentación, durante la reunión de la Alianza Internacional de Movimientos 5 al día (que agrupa a entidades de 23 países que promueven su consumo), realizada en 2012, se decidió celebrar los 18 de octubre el Día mundial de las frutas y verduras. Se debe consumir alrededor  de 120 kilos vegetales al año . Por esta razón, los países integrantes de la alianza, entre ellos Colombia, realizarán actividades que contribuyan con este objetivo.

Al respecto, el profesor del Departamento de Ciencias Agronómicas de la Universidad Nacional de Colombia en Medellín, José Régulo Cartagena, aseguró que deben ser un componente fundamental en cualquier dieta saludable, pues el consumo diario ayuda a reducir el riesgo de padecer dichas enfermedades. No obstante, el consumo mundial de frutas –por ejemplo– sigue siendo mucho menor al recomendado por la Organización Mundial de la Salud, es decir, de al menos 120 kilos por persona al año. Esto solo se cumple en algunos países de Europa. En el caso de Colombia, el ingeniero agrónomo asegura que la cantidad está alrededor de los 40 kilos, cifra muy baja teniendo en cuenta el gran potencial que tiene el país en producción. “Este es un país que tiene una gran variedad de frutas y verduras establecidas en todos sus pisos térmicos, algunas nativas y otras introducidas, algunas de las cuales gozan de alto aprecio por parte de los consumidores nacionales y otras se han ido introduciendo en los mercados internacionales, como la uchuva o la gulupa”. En cuanto a hortalizas, el docente destacó el creciente aumento en la plantación de aguacate hass, considerado el mejor del mundo y el cual tiene unas perspectivas de mercado internacional muy altas debido a que la demanda está insatisfecha.

Elaborado por: Claudia Ivonne Polania./ Lic. cosmetologia.

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